고혈압과 소금
2012. 11. 24. 10:18ㆍ세상 속 이야기/사악한 방송쟁이들
고혈압 환자가 소금을 적게 먹으면 오히려 심혈관계통의 질환이 발생할 가능성이 커진다는 내용의, 2008년 브라질 상파울루의대 한 연구팀이 발표한 논문.
저염식이 강조되는 요즘, 의대에서 이 같은 내용의 논문을 발표했다는 것은 몹시 특이한데, 물론 이 논문의 내용이 반드시 정확하다고 말할 수는 없다.
하지만 특히 우리나라의 고혈압 환자들은 짠맛보다는 매운맛을 훨씬 더 선호한다.
더구나 천일염 등 미네랄이 풍부한 소금 자체보다 주성분인 염화나트륨(NaCl)이 사람에게 여러 가지 문제를 일으킨다는 것이 정확한 연구내용이다.
그런데도 무턱대고 소금 자체가, 짠맛 자체가 위험하다고 계속해서 경고되고 있는 것이 현실.
그렇다보니 수많은 사람들이 소금 전체에, 짠맛 자체에 두려움을 느끼게 됐는데, 그렇다면 결국 언론에서 정확히 보도하지 않은 까닭에, TV가 계속해서 호들갑을 떤 까닭에 수많은 사람들이 이 같은 두려움을 갖게 됐다는 말이 될 것이다.(사진 : MBN <천기누설> 캡처)
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